Gordura trans, onde ela é encontrada e quais os riscos para a saúde
A gordura trans, também conhecida como gordura vegetal hidrogenada, geralmente está presente nos alimentos industrializados e nas frituras. Este tipo de gordura é usada para dar textura e aumentar o prazo de validade dos alimentos.
“Quando você compra um pão de forma no mercado e um pão francês na padaria, por exemplo, o pão de forma com certeza estragará muito mais rápido. Isso significa que ele tem uma quantidade grande de gordura trans”, explica a nutricionista Ana Flávia Rezende, coordenadora do projeto Pela Saúde do Coração, Gordura Trans Não. A gordura trans também auxilia na forma dos alimentos, reduz custos de preparo e não precisa de um ambiente específico para ser armazenada.
Mais do que evitar certos alimentos, como sorvete industrializado e batata frita, a dica de Rezende é prestar atenção em como o alimento foi preparado, pois a gordura animal pode ser transformada em trans quando exposta a altas temperaturas, como frituras e torras. “Quando o óleo de cozinha, a manteiga ou até o azeite é aquecido, por exemplo, eles viram gordura trans, uns em maior e outros em menor quantidade. A dica é sempre ler o rótulo, ver os ingredientes e o modo como o alimento foi preparado, mesmo quando a embalagem diz ‘0 gordura trans'”, explica a nutricionista.
Quais alimentos são ricos em gordura trans?
Doces e salgados industrializados em geral como:
Sorvetes industrializados (sorvete feito em casa com produtos naturais está liberado)
Batata congelada pré-frita
Hambúrguer industrializado
Salgadinhos
Donuts e tortas industrializados
Bolos industrializados (bolo feito em casa está liberado, principalmente aqueles que levam óleo no lugar da manteiga)
Biscoitos recheados e/ou amanteigados
Margarinas sólidas ou cremosas e cremes vegetais
Pipoca de micro-ondas
Macarrão instantâneo
Comidas congeladas
Pizzas e massas congeladas
e muitos outros!
Manteiga x margarina
Rezende explica que há uma grande diferença entre a manteiga e a margarina quando o assunto é gordura trans. “A manteiga vem do leite. Portanto, é gordura animal. Já a margarina vem do óleo. Logo, é gordura vegetal e é gordura trans”. Por isso, a dica é sempre substituir a margarina pela manteiga quando for:
Preparar bolos em casa
Untar formas
Estourar pipoca
Torrar amendoim, sementes e castanhas
Óleo x azeite
O ingrediente mais indicado para preparo e tempero de alimentos é o azeite extra-virgem com baixa acidez. “Se for fazer um biscoito de polvilho em casa, substitua o óleo pelo azeite”, indica a nutricionista.
Assado x Frito x Torrado
Todo alimento frito terá gordura trans, segundo Rezende, independente do ingrediente que foi utilizado para a fritura. Já no torrado, dependerá dos ingredientes utilizados na torra.
“Até uma castanha de caju comprada no mercado pode ter gordura trans se ela for torrada ou frita na gordura vegetal”.
Na dúvida, a dica é dar preferência aos assados.
Por Laís Modelli, G1 — São Paulo